昔日活動

千人義診

撰文:唐仁 | 五月 25, 2017
  • A
  • A
  • A

筆者有幸因為有緣學佛, 加入了香港福慧行。 開初的時候, 以為福慧行只是一個佛教團體。 日子久了, 多加了解之後, 才知道原來福慧行並不祇是一所給人學佛修行的佛堂, 同時也是一個慈善團體, 常常舉辦活動, 為人群服務, 真的能夠活用到佛教提倡的「慈、悲、喜、捨」融入社會之中, 做到佛法不離世間法。

推廣活動計有走進社區, 教導長者如何使用智能手機, 讓他們能和家人及親友透過手機多作互動及分享生活㸃滴。此外福慧行對推廣高智爾球亦不遺餘力, 把一個老幼咸宜的球賽活動帶到各階層包括中、小學校, 社區以至企業, 務求令到更多非佛教徒透過打高智爾球, 多了解自己, 增加智慧, 活用在平日生活上。

但是, 最令我難忘的義工活動是五一假期舉行的「千人義診」。今年福慧國際慈善基金會已是第三年參與協辦了, 大家希望憑過去兩年累積的經驗, 可以越做越好。 到了活動當天, 義工們一大清早, 精神奕奕地在指定時間集合, 時間一到, 一一進入會場準備。 可是到達會場後,才發覺地方較上兩次活動場地細小了許多, 但已沒有多餘時間讓大家想太多了, 只有匆匆半小時給我們佈置場地, 這時候各組長和義工們發揮了不分你我的互助精神, 果斷地把細小的空間, 佈置到能容納最多人數和醫生使用, 並有效率地規劃人流進出方向, 務求把活動能做到盡善盡美。

全場佈置完畢, 馬上開始請嘉賓及受眾入會場坐下。 大會開幕儀式過後, 所有醫生團隊就坐, 接受應診。 當中有中醫、西醫、針灸、推拿, 義工們都很有經驗, 配合醫生, 安排受眾就診, 頭一批受眾好快已看完醫生, 過程十分順利。

怎料第一批受眾過後, 突然門外義工在對講機叫喚:「好多人啊! 快些找人出來增援!」 回頭一看, 門外人群洶湧, 水洩不通。資深義工和組長們, 馬上出門外支援, 再了解清楚發生什麼事情。 原來在沒有預先通知下, 載滿了三輛旅遊巴士的受眾同時間到達, 人群一湧而下, 走向大堂。 奉召到門外的資深義工, 馬上想起附近有一個球場跟大會側門是相連的, 於是義工們合力安排受眾們到旁邊的球場排隊。 但是受眾當中, 大多數是公公婆婆, 有些行動不便的需要用拐杖攙扶, 要他們長時間在戶外站著等候, 實在太辛苦了! 細心的義工們馬上到處搜集座椅, 好讓有需要人士可坐着排隊, 然後有秩序地在登記後慢慢進埸。

當以為可以鬆一口氣的時候, 可能場內太多人, 加上中午氣温上升, 大堂内空調不夠, 一些醫生已開始連白袍也脫掉, 場内的受眾因太焗熱, 開始煩躁起來, 並向註場義工作出埋怨。 平常人也覺得熱, 何況是老弱的受眾呢! 可幸義工們都很專業, 唯有禮貌地向他們解釋, 雖然也有發生輕微磨擦和少許混亂, 但最後總算把是日義診活動畫上圓滿句號。

短短八小時, 我們有效率地安排超過一千位受眾接受基本健康檢查後, 再帶領他們跟專科醫生會面, 予以專業意見改善身體狀況。 看見他們面帶笑容, 領取小禮物徐徐地離開會場的時候, 筆者覺得不管如何辛苦, 都是值得的。

學佛讓我們明白要多體諒別人, 多由別人的角度去觀察及感受事物, 運用有限的資源, 去盡量滿足他們, 為一個十分有意義的活動更添上一分色彩。筆者相信吸收了這次的寶貴的經驗, 學習更多改善不足之應變方法, 福慧行的義工團隊合作精神會更上一層樓, 繼續開心地服務社會, 利益大衆 。緊記偉大的佛陀師父教誨, 要以一個慚愧的修行人身份去服務眾生, 不問任何回報, 只為受眾生歡喜心, 與他們結善緣, 為他日有緣再聚埋下一個結善果的種子。


其他活動