焦點

觀看「我的生涯規劃」有感

撰文:澄明 | 四月 25, 2017
  • A
  • A
  • A
只有父母死了,我才有時間睡覺

最近香港有製作團隊推出了一段短片,以現時學童自殺個案不斷上升為主題,故事一開始有一男童看似準備跳樓,原因是父母和學習帶來無比壓力,繼而以誇張手法表達出,幾位小學生對現時社會環境下,該如何計劃自己的發展方向,成績重要?賺錢置業重要?其中一位帶出一個可悲的問題:以現時的學習壓力,難道要等到父母都不在,沒有人再逼迫學童,他們才能有機會休息?

最可怕的是,有私人補習教師指出,真的有學生被母親逼至喘不過氣,每日除了功課,還有做不完的額外練習及補習班,言談間更透露出想殺害父母如此大逆不道的念頭。

其實父母要如此花金錢時間投資在子女的教育上,出發點或多或少都是愛,但如何才能做到雙贏,家長和學童都感受到愛?這𥚃有一良方:讓孩子開始接觸佛法,開啟智慧,讓孩子明白種善因,得善果的因果關係,和一切的學習都必需通過自身的磨練來達成,旁人只能授與方法,成長的過程裡自然會學懂獨立思考,活得真實。在乎他們的成績,不如了解他們在學校生活是否快樂自在?

在福慧行恭聞南無第三世多杰羌佛法音的期間,筆者除了反思自己與家人的相處,感恩他們的付出之餘亦多為他們付出,我亦認識到一些一起學佛的家庭,一家人能一起精進學佛,融洽相處,確實是令人感到欣喜。

這份因學佛得來的幸福感,願更多眾生都能領略到。感恩!

「我的生涯規劃」短片參考資料:

「我的生涯規劃」

「我的生涯規劃」這是一個扭曲社會下催生的一個瘋狂的故事。當教育的原意被扭曲,讀書不再是求知識而是求分數;上興趣班不是為興趣,是為了考上一間更好的學校;「競爭」成為小朋友的核心價值,賺錢成為了他們的終極目標。父母在荒謬的制度下無形間成為了謀殺他們童年的幫凶。小朋友,你們快樂嗎?感謝幾位開明的家長,讓小朋友參演這荒謬得真實的故事;感謝生活書院提供場地,讓如此敏感的故事得以在學校實景拍攝;感謝所有幕後的拍攝伙伴,收取朋友價甚至分毫不收去完成這不可能的任務。#我的生涯規劃演出佑男 – 學生A區日朗 – 學生B許爾森 – 學生C潘家齊 – 學生D韓眉 – 學生D媽媽大飛玻璃 – 學生D爸爸導演/ 編劇/剪接趙羅尼 – Ronnie製片徐婉芸攝影指導IP Wong第二攝影師Edmond LawAlfred Pong助攝Tim ChanKingsley YungKeen Cheung機工Ricky ChowSunset Mok燈光 小野燈助Bylson Wong收音Angus LeeZoey收音助理王祖輝美術Perry Yeung服裝及道具陳阿細化妝及髮型Joanne Chan場務七六二調色阿光場地提供生活書院特別鳴謝布朗媽何笑ENO生活書院 School of Everyday LifeMing仔浩@V-monkey

Posted by 香城映畫 on 2017年2月24日