影片共享

美女與野獸 —「若你喜歡怪人,其實我很美」

撰文:澄明 | 四月 25, 2017
  • A
  • A
  • A

童話故事美女與野獸很多人都耳熟能詳,最近迪士尼有真人版電影上映,讓我借用谷阿莫的腔調跟大家半分鐘重溫一下:

從前有個又美又善良的學霸貝兒姑娘在村子裡沒有朋友,當然啦女主角條件那麼好平凡的女子一走近就一下子被比下去了誰會喜歡呢?說女主是趣怪還是前衛呢?老是想讀書和出去冒險,安安靜靜平平淡淡嫁個高富帥就是不喜歡,然後她爸爸有次出差為了哄女主角開心就去男主角的家偷了朵玫瑰然後就被俘虜。呵,這男主角可是五毒俱備的表表者呢,當年就因為自私傲慢到骨子裡被女巫詛咒變成了野獸,必須學會付出愛找到個女朋友才能破解,全部家僕都得陪他而變成了活動的家具……

男女主角放下成見,互相欣賞對方的優點,一吻之後,當然大團圓結局,在大廳中與眾人一起翩翩起舞。這部電影畫面流麗,把動畫的細節都真實的呈現出來,視覺上評價很好,而連場歌舞亦夠熱鬧,但有另一個重點卻被某些人非議,就是第二男主角加斯頓Gaston和男配角來富LeFou的一段同性戀之情。

據導演接受訪問時表示,電影加入同性戀情節,希望引起話題,亦希望更多附合社會現況的聲音被聽見。但此小段情節早已被無限放大,有團體甚至呼籲罷看,以免小孩價值觀會被扭曲云云。筆者看過之後,只覺得更像是兩個很親厚的朋友,有一些擁抱或比較親密的眼神接觸,表達相當含蓄,更重要的是,父母陪伴孩子觀看電影,可趁機會在旁作出輔導,在這個資訊爆炸的年代,主動不是比被動好嗎?

而另一邊廂野獸對大家的印象是什麼? 導演Bill Condon表示:「野獸是被詛咒的人,令到愛他的人感到悲傷。這個詛咒或會有奇跡降臨,令野獸得以存活。」這看似是對野獸的描述,但其實也在比喻愛滋病。愛滋病患者是受詛咒的人,傷透了愛患者的人的心。1991年動畫版面世前,迪士尼填詞人Howard Ashman被診斷出愛滋病,他以野獸比喻愛滋病,因此病與詛咒一樣,當時無法可解,Howard希望病人都能獲得人們接納,不再被詛咒的城堡所困。

以筆者而言,是不是同性戀或生病與否並不是結交朋友的指標,而修行過程中向學習菩薩其中一環就是平等心。女主角最值得欣賞的是她沒有因為野獸的外表面而影響對野獸的愛,如此方能成就與王子的美滿結局。當大家都能互相尊重,放下彼此心中的貪、瞋、痴、慢、疑,以小孩子般純粹的心與身邊的人交往,定能增益善緣,最受益的不只是野獸,而是我們自己。

其實,在菩薩眼裡根本沒有怪人。

熱門文章